BGE 106 II 298 - Bundesgericht (BGE) (1980)
Regeste Entmündigung auf eigenes Begehren (Art. 372 ZGB). 1. Das Entmündigungsbegehren muss auf freiem Willensentschluss beruhen. Es ist jedoch nicht schon dann ungültig, wenn der Schutzbedürftige nicht von sich aus, sondern auf Vorschlag der Behörde um seine Entmündigung nachsucht (E. 2). 2. Auch die Trunksucht kann ein Gebrechen im Sinne von Art. 372 ZGB darstellen (E. 3). 3. Kann der Schutzbedürftige trotz seiner Trunksucht seine Angelegenheiten gehörig besorgen, so darf er nicht gestützt auf Art. 372 ZGB entmündigt werden (E. 4). Regeste Interdiction volontaire (art. 372 CC). 1. La requête d'interdiction doit reposer sur une libre détermination de la volonté. Elle n'est toutefois pas invalide du seul fait que son auteur ne l'a pas présentée spontanément, mais après y avoir été incité par l'autorité (consid. 2). 2. L'ivrognerie peut être une infirmité au sens de l'art. 372 CC (consid. 3). 3. Le requérant ne peut être interdit en application de l'art. 372 CC si son ivrognerie ne l'empêche pas de gérer convenablement ses affaires (consid. 4). Regesto Tutela volontaria (art. 372 CC). 1. La domanda d'interdizione deve fondarsi su di una libera determinazione della volontà. Essa non è tuttavia invalida per il solo fatto che il suo autore non l'ha presentata di sua iniziativa, bensì su esortazione dell'autorità (consid. 2). 2. L'alcoolismo può costituire un acciacco ai sensi dell'art. 372 CC (consid. 3). 3. Il richiedente non può essere interdetto in applicazione dell'art. 372 CC se l'alcoolismo da cui è affetto non l'impedisce di provvedere debitamente ai propri interessi (consid. 4).