BGE 106 II 283 - Bundesgericht (BGE) (1980)
Regeste Ausrichtung von Vorschüssen für den Unterhalt des Kindes (Art. 293 Abs. 2 ZGB; Art. 88 OG). 1. Derjenige Elternteil, welcher seinen Unterhaltspflichten nachkommt, ist zur staatsrechtlichen Beschwerde legitimiert gegen den Entscheid, welcher das Begehren um Ausrichtung von Vorschüssen für den vom andern Elternteil geschuldeten, aber nicht geleisteten Unterhaltsbeitrag ablehnt (E. 2). 2. Art. 293 Abs. 2 ZGB verpflichtet die Kantone nicht, die Bevorschussung der Unterhaltsbeiträge durch die öffentliche Hand vorzusehen (E. 3). Regeste Versement d'avances sur les contributions dues à l'entretien d'un enfant (art. 293 al. 2 CC, art. 88 OJ). 1. Celui des parents qui satisfait à ses obligations d'entretien a qualité pour interjeter un recours de droit public contre la décision rejetant une demande d'avances sur les contributions arriérées dues par l'autre parent (consid. 2). 2. L'art. 293 al. 2 CC n'oblige pas les cantons à organiser un système d'avances des contributions d'entretien (consid. 3). Regesto Pagamento di anticipazioni sui contributi dovuti per il mantenimento di un figlio (art. 293 cpv. 2 CC, art. 88 OG). 1. Il genitore che soddisfa ai propri obblighi di mantenimento è legittimato a proporre ricorso di diritto pubblico contro una decisione con cui è respinta una domanda d'anticipazione di contributi arretrati dovuti dall'altro genitore (consid. 2). 2. L'art. 293 cpv. 2 CC non obbliga i cantoni ad organizzare un sistema di anticipazioni sui contributi di mantenimento (consid. 3).