BGE 106 II 177 - Bundesgericht (BGE) (1980)
Regeste Einwilligung des Vormundes zur Eheschliessung (Art. 99 ZGB). Die Einwilligung zur Eheschliessung darf nur aus Gründen der vormundschaftlichen Fürsorge verweigert werden, nicht jedoch aus Rücksicht auf allfällige wirtschaftliche Interessen der Heimatgemeinde oder wegen des bisherigen Lebenswandels des Entmündigten. Regeste Consentement du tuteur au mariage de l'interdit (art. 99 CC). Le consentement au mariage ne peut être refusé qu'en considération de l'assistance due à l'interdit; il ne saurait l'être pour tenir compte des intérêts économiques éventuels de la commune d'origine ou en raison de la conduite que l'interdit a eue jusqu'alors. Regesto Consenso del tutore al matrimonio dell'interdetto (art. 99 CC). Il consenso al matrimonio può essere negato solo in considerazione dell'assistenza dovuta all'interdetto, non invece per tener conto d'eventuali interessi economici del comune di attinenza o per la precedente condotta dell'interdetto.