BGE 106 III 86 - Bundesgericht (BGE) (1980)
Regeste Arrest. 1. Vermögenswerte, die vom Arrestgläubiger als Eigentum eines Dritten bezeichnet werden, können nicht mit Arrest belegt werden. Dies gilt auch dann, wenn der Gläubiger behauptet, das Eigentum des Dritten sei lediglich fiduziarischer Natur und die Vermögenswerte stünden wirtschaftlich gesehen dem Arrestschuldner zu (E. 1, 2). 2. Ist der Arrestgläubiger gehalten, die Gründe anzugeben, die ihn zur Annahme veranlassen, die auf den Namen eines Dritten lautenden Vermögenswerte gehörten in Wirklichkeit dem Arrestschuldner? Frage offen gelassen (E. 3). Regeste Séquestre. 1. Ne peuvent pas être séquestrés les biens que le créancier séquestrant désigne comme étant la propriété d'un tiers. Ce principe trouve également application quand le créancier déclare que la propriété du tiers est de nature simplement fiduciaire et que, du point de vue économique, les biens appartiennent au débiteur (c. 1, 2). 2. Le créancier séquestrant est-il tenu d'indiquer les raisons qui l'amènent à penser que les biens au nom d'un tiers appartiennent en réalité au débiteur? Question laissée indécise (c. 3). Regesto Sequestro. 1. Non possono essere sequestrati beni che il creditore sequestrante designa come di proprietà di un terzo. Tale principio si applica anche ladovve il creditore dichiari che la proprietà del terzo è meramente fiduciaria e che, dal punto di vista economico, i beni appartengono al debitore (consid. 1, 2). 2. Deve il creditore sequestrante indicare le ragioni che lo inducono a ritenere che i beni figuranti a nome di un terzo appartengono in realtà al debitore? Questione lasciata indecisa (consid. 3).