BGE 106 III 75 - Bundesgericht (BGE) (1980)
Regeste 1. Kompetenzanspruch nach Art. 224 in Verbindung mit Art. 92 SchKG. Verwirkung des Beschwerderechts mit Bezug auf diesen Anspruch (E. 1) 2. Unterhaltsbeitrag im Sinne von Art. 229 Abs. 2 SchKG. Gegen die Weigerung der Konkursverwaltung, ihm einen Unterhaltsbeitrag zu gewähren, kann der Gemeinschuldner Beschwerde führen (Änderung der Rechtsprechung) (E. 2). Regeste 1. Bénéfice de compétence prévu aux art. 224 et 92 LP. Péremption du droit de plainte tendant à assurer le respect du bénéfice de compétence (consid. 1). 2. Subsides prévus à l'art. 229 al. 2 LP. Le failli peut porter plainte contre le refus de l'administration de lui allouer une assistance équitable (modification de la jurisprudence) (consid. 2). Regesto 1. Diritto all'impignorabilità ai sensi dell'art. 224 in relazione con l'art. 92 LEF. Perenzione del diritto d'invocare in sede di reclamo l'impignorabilità. (consid. 1). 2. Soccorso ai sensi dell'art. 229 cpv. 2 LEF. Il fallito può proporre reclamo contro il rifiuto dell'amministrazione del fallimento d'assegnargli un equo soccorso (cambiamento della giurisprudenza) (consid. 2).