BGE 106 III 11 - Bundesgericht (BGE) (1980)
Regeste Lohn- bzw. Verdienstpfändung. 1. Abklärung der Einkommensverhältnisse des Schuldners, der angeblich als Angestellter im Geschäft seiner Konkubine arbeitet, in Wirklichkeit aber dieses Geschäft selbständig führt, von Amtes wegen; Lohn- oder Verdienstpfändung (E. 2)? 2. Berechnung des Existenzminimums, wenn der Schuldner in einer eheähnlichen Familiengemeischaft lebt, aus der Kinder hervorgegangen sind (E. 3). Regeste Saisie de salaire, respectivement de gain. 1. Examen d'office pour déterminer les revenus du débiteur qui, prétendument, travaille comme employé dans le magasin de sa concubine, mais, en réalité, exploite le magasin à son compte; saisie de salaire ou de gain (c. 2)? 2. Calcul du minimum vital quand le débiteur vit dans une communauté familiale analogue à la communauté matrimoniale et d'où sont issus des enfants (c. 3). Regesto Pignoramento di salario o di un reddito. 1. Accertamento d'ufficio delle condizioni di reddito del debitore che pretende di svolgere la propria attività quale dipendente nel negozio della sua concubina, ma esercisce in realtà il negozio in modo indipendente; pignoramento di salario o di un reddito (consid. 2)? 2. Determinazione del minimo vitale quando il debitore viva in una comunione familiare analoga a quella matrimoniale e da cui sono nati figli (consid. 3).