BGE 106 III 108 - Bundesgericht (BGE) (1980)
Regeste Pfändung der Apparatur eines Naturarztes (Art. 92 Ziff. 3 SchKG). 1. Grundsätzlich übt der Naturarzt einen Beruf aus und betreibt keine Unternehmung (E. 2). 2. Er geniesst die Rechtswohltat von Art. 92 Ziff. 3 SchKG, wenn seine berufliche Tätigkeit bewilligt oder auch nur toleriert ist (E. 1). 3. Prüfung der Notwendigkeit und der Rentabilität der Apparatur (E. 3). Regeste Saisie de l'appareillage d'un guérisseur (art. 92 ch. 3 LP). 1. En principe, le guérisseur exerce une profession et n'exploite pas une entreprise (consid. 2). 2. Il peut être mis au bénéfice de l'art. 92 ch. 3 LP si son activité est autorisée ou simplement tolérée (consid. 1). 3. Examen de la nécessité et de la rentabilité de l'appareillage (consid. 3). Regesto Pignoramento di apparecchi di un guaritore (art. 92 n. 3 LEF). 1. In linea di principio, il guaritore esercita una professione e non un'impresa (consid. 2). 2. Egli può prevalersi dell'art. 92 n. 3 LEF se la sua attività è autorizzata o semplicemente tollerata (consid. 1). 3. Esame della necessità e della redditività dei suoi apparecchi (consid. 3).