BGE BGE 106 IB 47 vom 1. Januar 1980 - Bundesgericht (BGE) (1980)
Regeste Einzäunung von Wald und Weide; Art. 699 ZGB und Art. 3 Abs. 1 FPolV. 1. Art. 699 ZGB stellt eine sog. Doppelnorm dar, d.h. einen Rechtssatz, der zugleich öffentlichrechtliche und privatrechtliche Vorschriften enthält (Bestätigung der Rechtsprechung) (E. 4a). 2. Das Gemeinwesen kann die Einzäunung von Wald und Weide untersagen; in bezug auf die Weide lässt sich das Einzäunungsverbot direkt auf den öffentlichrechtlichen Gehalt von Art. 699 ZGB stützen; die Einzäunung von Wald kann aufgrund von Art. 3 Abs. 1 FPolV, der die Grundlage seinerseits in Art. 699 ZGB findet, verboten werden. Begriff der Einzäunung (E. 4c, 5). 3. Ausnahmen vom Verbot der Einzäunung von Wald und Weide (E. 4d). Regeste Clôture des forêts et des pâturages; art. 699 CC et art. 3 al. 1 OFor. 1. L'art. 699 CC est une règle de droit mixte, qui renferme à la fois des prescriptions de droit public et de droit privé (confirmation de la jurisprudence) (consid. 4a). 2. La communauté peut prohiber la clôture des forêts et des pâturages; pour ce qui est des pâturages, cette interdiction se fonde directement sur les prescriptions de droit public contenues à l'art. 699 CC; en ce qui concerne les forêts, elle repose sur l'art. 3 al. 1 OFor, dont l'art. 699 CC constitue précisément la base légale. Notion de clôture (consid. 4c et 5). 3. Exceptions à l'interdiction de clore les forêts et les pâturages (consid. 4d). Regesto Recinzione di boschi e di pascoli; art. 699 CC, art. 3 cpv. 1 OVPF. 1. L'art. 699 CC costituisce una regola di diritto misto, che contiene nel contempo prescrizioni di diritto pubblico e di diritto privato (conferma della giurisprudenza) (consid. 4a). 2. L'ente pubblico può vietare la recinzione dei boschi e dei pascoli; per quanto concerne i pascoli, tale divieto può essere fondato direttamente sull'art. 699 CC; per quanto riguarda i boschi, esso interviene ai sensi dell'art. 3 cpv. 1 OVPF, la cui base legale è a sua volta l'art. 699 CC. Nozione di recinzione (consid. 4c, 5). 3. Ec