BGE BGE 106 IB 273 vom 1. Januar 1980 - Bundesgericht (BGE) (1980)
Regeste BG über die Verantwortlichkeit des Bundes sowie seiner Behördemitglieder und Beamten (VG). 1. Anwendungsbereich von Art. 1 Abs. 1 lit. f VG (E. 2). 2. Die Ermächtigung zur Strafverfolgung wegen strafbarer Handlungen, die sich auf die amtliche Tätigkeit einer der in Art. 1 VG aufgezählten Personen beziehen, ist auch nach Ausscheiden dieser Person aus dem Bundesdienst erforderlich (E. 3c). 3. Verweigerung der Ermächtigung wegen Vorliegens eines leichten Falles (E. 3d). Regeste LF sur la responsabilité de la Confédération, des membres de ses autorités et de ses fonctionnaires (LRCF). 1. Champ d'application de l'art. 1 al. 1 let. f LRCF (consid. 2). 2. L'autorisation d'ouvrir une poursuite pénale contre l'une des personnes mentionnées à l'art. 1 LRCF en raison d'infractions en rapport avec l'activité officielle de l'intéressé est nécessaire, quand bien même celle-ci n'est plus investie d'une fonction publique de la Confédération (consid. 3c). 3. Autorisation refusée eu égard au peu de gravité du cas (consid. 3d). Regesto LF sulla responsabilità della Confederazione, dei membri delle autorità federali e dei funzionari federali (LResp). 1. Campo d'applicazione dell'art. 1 cpv. 1 lett. f LResp (consid. 2). 2. Il permesso per promuovere un procedimento penale contro una delle persone menzionate nell'art. 1 LResp per reati attinenti all'attività ufficiale dell'interessato è necessario anche se questi non esercita più una funzione pubblica della Confederazione (consid. 3c). 3. Permesso rifiutato nella fattispecie, trattandosi di un caso lieve (consid. 3d).