BGE BGE 106 IB 154 vom 1. Januar 1980 - Bundesgericht (BGE) (1980)
Regeste Art. 83 lit. b OG; Grenzstreit zwischen zwei Kantonen (Nufenenpass). 1. Prozessuale Vorfragen; anwendbares Recht (E. 1-3). 2. Grundsätze für die Bestimmung von Kantonsgrenzen; subsidiäre analoge Anwendung des Völkerrechts (E. 4a-c). 3. Welche Bedeutung für den Grenzverlauf hat eine Vereinbarung zwischen den beiden Kantonen über technische Fragen im Zusammenhang mit dem Bau der Nufenenstrasse? (E. 5.). 4. a) Stillschweigende vertragliche Einigung über den Grenzverlauf? (E. 6a.) b) Einseitige Anerkennung? (E. 6b.) c) Wirkung widersprüchlichen Verhaltens. (E. 6c.) 5. Kontinuierliche und unbestrittene Ausübung von Hoheitsrechten im fraglichen Gebiet durch einen der beteiligten Kantone? (E. 7.) 6. Das natürliche Kriterium der Wasserscheide (E. 8). Regeste Art. 83 lettre b OJ; différend de frontière entre deux cantons (col du Nufenen). 1. Questions préalables de procédure; droit applicable (consid. 1-3). 2. Principes permettant de fixer les frontières cantonales; application subsidiaire et par analogie des règles du droit international public (consid. 4a-c). 3. Un accord passé entre les cantons en cause à propos de questions techniques relatives à la construction de la route du Nufenen a-t-il quelque portée en ce qui concerne la détermination de la frontière? (consid. 5.) 4. a) Accord contractuel tacite à propos du tracé de la frontière? (consid. 6a.) b) Reconnaissance unilatérale? (consid. 6b.) c) Conséquences d'un comportement contradictoire (consid. 6c). 5. Droits de souveraineté exercés par l'un des cantons en litige sur le territoire contesté de façon continue et incontestée? (consid. 7.) 6. Critère naturel de la ligne de partage des eaux (consid. 8). Regesto Art. 83 lett. b OG; conflitto di confine tra due cantoni (Passo della Novena). 1. Questioni preliminari di procedura; diritto applicabile (consid. 1-3). 2. Principi per la determinazione di confini cantonali; applicazione sussidiaria e in via analogica delle regole del diritto internazionale pubblico