BGE BGE 106 IA 82 vom 1. Januar 1980 - Bundesgericht (BGE) (1980)
Regeste Art. 4 BV; unentgeltliche Rechtspflege. Bei der Prüfung eines Gesuchs um unentgeltliche Rechtspflege zu berücksichtigende wirtschaftliche Verhältnisse. Es ist für die Ermittlung der Bedürftigkeit i.S. der Regeln über die unentgeltliche Rechtspflege nicht ausschliesslich auf das betreibungsrechtliche Existenzminimum abzustellen. Regeste Art. 4 Cst.; assistance judiciaire. Eléments patrimoniaux à prendre en considération dans l'examen d'une demande d'assistance judiciaire. Le minimum d'existence du droit des poursuites n'est pas à lui seul déterminant pour établir l'indigence au sens des règles sur l'assistance judiciaire. Regesto Art. 4 Cost.; assistenza giudiziaria. Elementi patrimoniali da considerare nell'esame di una domanda di assistenza giudiziaria. Il minimo vitale secondo il diritto delle esecuzioni non è esclusivamente determinante per accertare l'indigenza ai sensi delle norme sull'assistenza giudiziaria.