BGE BGE 106 IA 49 vom 1. Januar 1980 - Bundesgericht (BGE) (1980)
Regeste Art. 223 MStG, Kompetenzkonflikt zwischen Zivil- und Militärgerichtsbarkeit. 1. Instruktoren unterstehen dem Militärstrafrecht, wenn sie einem Kurs oder einer Schule zugeteilt sind (Erw. 1). 2. Die Rechtskraft steht der Aufhebung eines zivilen Strafurteils nicht entgegen, wenn die Militärstrafgerichtsbehörden die Kompetenz beanspruchen (Erw. 3). Regeste Art. 223 CPM, conflit de compétence entre la juridiction ordinaire et la juridiction militaire. 1. Dans la mesure où ils sont attribués à un cours ou à une école, les instructeurs sont soumis au droit pénal militaire (consid. 1). 2. Le fait qu'un jugement pénal rendu par la juridiction ordinaire est passé en force n'empêche pas qu'il soit annulé si les autorités judiciaires compétentes en matière de droit pénal militaire revendiquent leur compétence (consid. 3). Regesto Art. 223 CPM, conflitto di competenza tra la giurisdizione ordinaria e quella militare. 1. Quando sono attribuiti a un corso o a una scuola, gli istruttori soggiacciono al diritto penale militare (consid. 1). 2. Il fatto che una decisione penale pronunciata dalla giurisdizione ordinaria sia passata in giudicato non osta al suo annullamento laddove la giurisdizione militare rivendichi la propria competenza (consid. 3).