BGE BGE 106 IA 13 vom 1. Januar 1980 - Bundesgericht (BGE) (1980)
Regeste Art. 4 BV; unrichtige Rechtsmittelbelehrung, unklarer Gesetzeswortlaut. 1. Wann darf sich eine Partei oder ihr Rechtsvertreter auf eine unrichtige Rechtsmittelbelehrung verlassen? (E. 3; Zusammenfassung der Rechtsprechung.) 2. Behandlung des Falles, in welchem der Rechtsvertreter des Beschwerdeführers zwar die Unrichtigkeit der Rechtsmittelbelehrung erkennt, aber zusätzlich durch einen unklaren Gesetzeswortlaut irregeführt wird (E. 4). Regeste Art. 4 Cst.; indication inexacte des voies de recours, texte légal insuffisamment clair. 1. Dans quelles circonstances une partie ou son mandataire sont-ils en droit de se fier à une indication inexacte des voies de recours? (consid. 3; récapitulation de la jurisprudence.) 2. Cas du mandataire du recourant qui, bien que conscient de l'inexactitude de l'indication des voies de droit, est induit en erreur par une disposition légale dont le texte manque de clarté (consid. 4). Regesto Art. 4 Cost.; indicazione inesatta del rimedio giuridico, testo legale poco chiaro. 1. In quali circostanze può una parte o il suo mandatario fondarsi su un'indicazione inesatta del rimedio giuridico? (consid. 3; ricapitolazione della giurisprudenza). 2. Caso in cui il mandatario del ricorrente rileva l'inesattezza dell'indicazione del rimedio giuridico, ma è altresì indotto in errore da un testo legale poco chiaro (consid. 4).