BGE 105 V 86 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Art. 5 Abs. 1 KUVG. Aus wichtigen Gründen darf der Versicherte mit sofortiger Wirkung aus der Kasse austreten. Analoge Anwendung des Zivilrechts mangels besonderer Vorschriften über den sofortigen Austritt. Art. 6bis KUVG. Wenn die Kassenstatuten eine Zahlungsaufforderung für rückständige Monatsbeiträge vorschreiben und an ihre Nichtbefolgung Sanktionen knüpfen, so darf diese Aufforderung nicht vor Ablauf des in den Statuten festgelegten Termins erfolgen. Art. 156 Abs. 3 OG. Wenn sich die unterliegende Partei durch das rechtswidrige Verhalten der obsiegenden Gegenpartei zur Prozessführung veranlasst sehen durfte, so dürfen auch der obsiegenden Partei Gerichtskosten auferlegt werden. Regeste Art. 5 al. 1 LAMA. Un assuré peut démissionner de la caisse avec effet immédiat pour justes motifs. Application par analogie du droit civil, à défaut de dispositions en la matière. Art. 6bis LAMA. Lorsque les statuts prescrivent l'envoi d'une sommation de payer les cotisations mensuelles arriérées et prévoient des sanctions en cas de non-paiement de ces dernières, ladite sommation ne peut pas intervenir avant l'échéance fixée par les dispositions internes de la caisse. Art. 156 al. 3 OJ. Lorsque la partie qui succombe pouvait se croire fondée à procéder en justice à cause de l'attitude contraire au droit de sa partie adverse, qui obtient gain de cause, il est possible de mettre des frais de justice à la charge de cette dernière. Regesto Art. 5 cpv. 1 LAMI. Un assicurato può dimettersi da una cassa con effetto immediato per gravi motivi. Carenti disposizioni particolari si applica per analogia il diritto civile. Art. 6bis LAMI. Se gli statuti prevedono l'invio di una comminatoria per il pagamento delle quote mensili arretrate e prescrivono sanzioni in caso di mancato pagamento, detta comminatoria non può aver luogo prima del termine di scadenza stabilito nelle disposizioni interne della cassa. Art. 156 cpv. 3 OG. Se la parte soccombente è stata indotta a procedere giudi