BGE 105 V 309 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Art. 74 Abs. 3 KUVG. Überversicherung: Ermittlung des entgehenden Verdienstes bei Saisonarbeitern: - Massgebend sind die Verhältnisse während der Dauer des Krankengeldanspruchs (Erw. I/3a). - Ein Saisonnier gilt während der "toten Saison" nicht als Arbeitsloser, weshalb die Ansätze gemäss Art. 29a Abs. 4 VO II keine Anwendung finden (Erw. I/3b). - Pauschalberechnung der Überversicherung für die gesamte Abrechnungsperiode (Erw. I/4). Art. 45 Abs. 1 IVG und 39bis Abs. 2 lit. c IVV. Rentenkürzung: - Anrechnung von Einkünften, die ein Teilerwerbsfähiger erzielen könnte (Erw. II). - Verhältnis zu den allgemeinen Grundsätzen für die Invaliditätsbemessung (Erw. II/1). Regeste Art. 74 al. 3 LAMA. Surindemnisation: détermination du gain dont l'assuré saisonnier se trouve privé: - Sont déterminantes les circonstances telles qu'elles existent pendant qu'est donné le droit aux indemnités de chômage (consid. I/3a). - Un saisonnier n'est pas considéré comme chômeur pendant la saison morte; aussi les salaires fixés à l'art. 29a al. 4 Ord. II ne sont-ils pas applicables (consid. I/3b). - Fixation forfaitaire de la surindemnisation pour toute la période de calcul (consid. I/4). Art. 45 al. 1 LAI et 39bis al. 2 let. c RAI. Réduction de la rente: - Prise en compte des revenus que l'assuré partiellement capable de travailler pourrait réaliser (consid. II). - Rapport avec les principes généraux d'évaluation de l'invalidité (consid. II/1). Regesto Art. 74 cpv. 3 LAMI. Soprassicurazione: determinazione del guadagno cessante di un assicurato stagionale: - Determinanti sono le circostanze esistenti nel periodo in cui è dato diritto all'indennità di malattia (consid. I/3a). - Uno stagionale non è ritenuto disoccupato durante la stagione morta; pertanto non sono applicabili i guadagni stabiliti dall'art. 29a cpv. 4 Ord. II (consid. I/3b). - Determinazione forfettaria della soprassicurazione per tutto il periodo di calcolo (consid. I/4). Art. 45 cpv. 1 LAI e 39bis cpv. 2 lett. c OAI