BGE 105 V 225 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Art. 4 MVG. - Es genügt die blosse Feststellung irgendwelcher Beschwerden oder Symptome während des Dienstes, wenn diese Erscheinungen wahrscheinlich mit der geltend gemachten Gesundheitsschädigung zusammenhängen (Bestätigung der Rechtsprechung; Erw. 3). - Beurteilung von psychischen Leiden, die angeblich auf eine physische Schädigung zurückgehen (Erw. 3). Art. 5 MVG. Der Begriff der Sicherheit ist im empirischen, nicht im naturwissenschaftlich-theoretischen Sinn zu verstehen (Erw. 4a, b). Art. 5 und 6 MVG. Haftung der Militärversicherung für Neurosen (Erw. 4 c). Regeste Art. 4 LAM. - La simple constatation pendant le service de n'importe quelle douleur ou de n'importe quel symptôme suffit, lorsque ces manifestations sont vraisemblablement en relation avec l'atteinte à la santé alléguée (confirmation de la jurisprudence; consid. 3). - Cas d'une affection psychique prétendument en relation avec une atteinte physique (consid. 3). Art. 5 LAM. La notion de certitude ne doit pas être prise au sens théorique et scientifique, mais dans son acception empirique (consid. 4a, b). Art. 5 et 6 LAM. Responsabilité de l'assurance militaire en cas de névrose (consid. 4 c). Regesto Art. 4 LAM. - Basta il semplice accertamento, durante il servizio, di qualsiasi disturbo o sintomo, quando dette manifestazioni sono probabilmente in relazione con il danno alla salute fatto valere (conferma della giurisprudenza; consid. 3). - Caso di affezione psichica asserita in rapporto con un danno fisico (consid. 3). Art. 5 LAM. Il concetto di certezza non deve essere inteso in senso teorico e scientifico, ma nell'accezione empirica (consid. 4a, b). Art. 5 e 6 LAM. Responsabilità dell'assicurazione militare in caso di nevrosi (consid. 4 c).