BGE BGE 105 Ib 28 vom 1. Januar 1979 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Die Abnahme und der vorsorgliche Entzug des Führerausweises, Beschwerden (Art. 24 und 54 Abs. 4 SVG, Art. 35 und 39 VZV). Ist Art. 24 SVG analog anzuwenden, wenn der Führerausweis vorsorglich abgenommen oder entzogen wird? (Frage offen gelassen.) Dem Bundesrecht widerspricht jedenfalls nicht, auf kantonaler Ebene ein Rechtsmittel gegen eine solche Massnahme vorzusehen. Falls das kantonale Recht keine solche Beschwerdemöglichkeit gewährt, kann der vorsorgliche Entzug unmittelbar mit Verwaltungsgerichtsbeschwerde angefochten werden. Regeste Saisie et retrait préventif du permis de conduire, recours (art. 24 et 54 al. 4 LCR, art. 35 et 39 OAC). Application par analogie de l'art. 24 LCR en cas de saisie ou de retrait préventif du permis de conduire? (Question réservée.) Il n'est en tout cas pas contraire au droit fédéral de prévoir, sur le plan cantonal, une voie de recours contre une mesure de ce genre. Faute d'une possibilité de recours sur le plan cantonal, une mesure de retrait préventif peut faire directement l'objet d'un recours de droit administratif. Regesto Sequestro e revoca preventiva della licenza di condurre, ricorso (art. 24 e 54 cpv. 4 LCS, art. 35 e 39 OAC). In caso di sequestro o di revoca preventiva della licenza di condurre è applicabile per analogia l'art. 24 LCS? (Questione lasciata indecisa.) Non è comunque contrario al diritto federale di prevedere, sul piano cantonale, un rimedio di diritto contro un provvedimento di tal genere. In assenza di una possibilità di ricorso sul piano cantonale, un provvedimento di revoca preventiva può essere impugnato direttamente con ricorso di diritto amministrativo.