BGE BGE 105 Ib 175 vom 27. Juni 1973 - Bundesgericht (BGE) (1973)
Regeste Bundesgesetz über die Stempelabgaben vom 27. Juni 1973 (StG). Die Umwandlung von Partizipationsscheinen in Aktien schafft neue Beteiligungsrechte, was die Erhebung der Emissionsabgabe nach Art. 5 Abs. 1 lit. a StG erlaubt, selbst wenn diese Abgabe bereits bei der Schaffung der Partizipationsscheine entrichtet worden ist (E. 2). Begriff der "Zuschüsse" i.S. von Art. 6 Abs. 1 lit. d StG (E. 3). Regeste Loi fédérale sur les droits de timbre du 27 juin 1973 (LT) La conversion de bons de participation en actions crée de nouveaux rapports de droit, ce qui permet la perception du droit d'émission selon l'art. 5 al. 1 lit. a LT, même si ce droit a été payé lors de la création des bons (consid. 2). Notions de "versements" au sens de l'art. 6 al. 1 lit. d LT (consid. 3). Regesto Legge federale sulle tasse di bollo, del 27 giugno 1973 (LTB). La conversione di buoni di partecipazione in azioni crea nuovi rapporti di diritto, ciò che consente di prelevare la tassa d'emissione ai sensi dell'art. 5 cpv. 1 lett. a LTB anche laddove tale tassa sia già stata corrisposta in occasione dell'emissione dei buoni di partecipazione (consid. 2). Nozione di "anticipazioni" ai sensi dell'art. 6 cpv. 1 lett. d LTB (consid. 3).