BGE BGE 105 Ib 1 vom 1. Januar 1979 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Wehrsteuer; Art. 21 Abs. 1 und 4 WStB. Die Entschädigung für die Tätigkeit als Zivilschutz-Ortschef ist nicht Ersatz der mit einer Dienstleistung verbundenen Sonderaufwendungen (in analoger Anwendung von Art. 21 Abs. 4 WStB), sondern Einkünfte aus einer Nebenbeschäftigung und unterliegt daher der Wehrsteuerpflicht. Regeste Impôt pour la défense nationale; art. 21 al. 1 et 4 AIN. L'indemnité versée pour ses activités à un chef local de protection civile ne constitue pas la compensation de dépenses spéciales occasionnées par le service fait (art. 21 al. 4 AIN par analogie), mais le revenu d'une activité accessoire. Elle est dès lors soumise à l'impôt pour la défense nationale. Regesto Imposta per la difesa nazionale; art. 21 cpv. 1 e 4 DIN. L'indennità versata a un capo locale della protezione civile per la sua attività non costituisce la compensazione delle spese speciali cagionate dal servizio fatto (applicazione analogica dell'art. 21 cpv. 4 DIN), bensì il reddito proveniente da un'attività accessoria; come tale essa è soggetta all'imposta per la difesa nazionale.