BGE BGE 105 Ia 91 vom 1. Januar 1979 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Art. 4 BV, Meinungsäusserungsfreiheit; Standaktion auf öffentlichem Grund. 1. Das Aufstellen von Ständen auf öffentlichem Grund darf bewilligungspflichtig erklärt werden; Bestätigung der Rechtsprechung (E. 2). 2. Ermessen der Behörde; zu berücksichtigende Interessen (E. 3). 3. Interessenabwägung in einem Fall, in welchem die Gesuchsteller die Bewilligung von fünf Standaktionen innerhalb eines Zeitraumes von rund eineinhalb Monaten auf demselben öffentlichen Platz anbegehrt haben (E. 4). Regeste Art. 4 Cst., liberté d'expression; installation d'un stand de propagande sur le domaine public. 1. Le fait de monter des stands sur le domaine public peut être soumis au régime de l'autorisation préalable; confirmation de jurisprudence (consid. 2). 2. Pouvoir d'examen de l'autorité; intérêts à prendre en considération (consid. 3). 3. Examen des intérêts en présence, s'agissant d'un cas où l'on requiert l'autorisation d'animer un stand cinq fois en l'espace d'environ un mois et demi, au même endroit situé sur le domaine public (consid. 4). Regesto Art. 4 Cost., libertà d'espressione; diffusione di opinioni mediante uno stand su suolo pubblico. 1. L'installazione di stands su suolo pubblico può essere soggetta ad autorizzazione; conferma della giurisprudenza (consid. 2). 2. Potere d'apprezzamento dell'autorità; interessi da considerare (consid. 3). 3. Ponderazione degli interessi in un caso in cui è richiesta l'autorizzazione d'installare cinque volte in un periodo di circa un mese e mezzo nello stesso luogo situato su suolo pubblico uno stand destinato alla diffusione delle opinioni degli organizzatori (consid. 4).