BGE BGE 105 Ia 370 vom 1. Januar 1979 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Art. 85 lit. a OG; Gültigkeit eines Referendums. 1. Die Stimmrechtsbeschwerde kann auch gegen die Ungültigerklärung eines sog. Behördenreferendums ergriffen werden (E. 3). 2. a) Ein Referendumsbegehren kann sich nur dann gegen einzelne Bestimmungen eines Erlasses richten, wenn das im kantonalen Recht ausdrücklich vorgesehen ist (E. 4a). Das gilt auch dann, wenn geltend gemacht wird, die Vorlage verletze den Grundsatz der Einheit der Materie. In diesem Fall ist der Erlass selber wegen des angeblichen Mangels anzufechten (E. 4b). b) Bedeutung des Grundsatzes der Einheit der Materie bei einer Zonenplanänderung (E. 4b). 3. Auslegung des streitigen Referendumsbegehrens (E. 5). Regeste Art. 85 lettre a OJ; validité d'un référendum. 1. Le recours pour violation du droit de vote peut aussi être formé contre la décision déclarant non valable un référendum demandé par l'autorité (consid. 3). 2. a) La demande de référendum ne peut porter uniquement sur certaines dispositions d'un acte législatif, lorsque le droit cantonal ne prévoit pas expressément une telle possibilité (consid. 4a). Il en va de même si l'on fait valoir que l'acte législatif viole le principe de l'unité de la matière; en pareil cas, il convient d'attaquer l'acte lui-même à raison du vice allégué (consid. 4b). b) Portée du principe de l'unité de la matière en cas de modification du plan des zones (consid. 4b). 3. Interprétation de la demande de référendum litigieuse (consid. 5). Regesto Art. 85 lett. a OG; validità di un referendum. 1. Il ricorso per violazione del diritto di voto può essere proposto anche contro una decisione con cui è dichiarato non valido un referendum chiesto dall'autorità (consid. 3). 2. a) La domanda di referendum non può avere per oggetto esclusivamente determinate disposizioni di un atto legislativo, salvo che il diritto cantonale preveda espressamente tale possibilità (consid. 4a). Ciò vale anche laddove sia fatto valere che l'atto legislativo viola il principio dell'unità