BGE BGE 105 Ia 345 vom 1. Januar 1979 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Finanzreferendum; Art. 60 Abs. 2 Tessiner Kantonsverfassung; neue oder gebundene Ausgaben. Die Frage, ob Ausgaben für die Miete von Lokalitäten, die dem Schulbetrieb und der Verwaltung dienen, dem Finanzreferendum unterstellt sind, kann nicht in allgemeiner Weise beantwortet werden; ausschlaggebend sind die konkreten Verhältnisse. Anwendbare Kriterien. Regeste Référendum financier; art. 60 al. 2 Cst. tessinoise; dépenses nouvelles ou dépenses liées. La question de savoir si les dépenses relatives à des contrats de location d'immeubles, conclus pour garantir le fonctionnement des écoles et des services administratifs, sont soumises au référendum financier, ne peut pas être tranchée de façon générale; les circonstances concrètes sont déterminantes. Critères d'application. Regesto Referendum finanziario; art. 60 cpv. 2 cost. ticinese; spese nuove o vincolate. La questione se siano soggette al referendum finanziario spese relative a contratti di locazione di immobili, conclusi per garantire il funzionamento di scuole e di servizi amministrativi, non può essere decisa in modo generale; determinanti sono le circostanze concrete. Criteri applicabili.