BGE BGE 105 Ia 181 vom 1. Januar 1979 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Informationsfreiheit; Ausschluss der Öffentlichkeit von einer Landratsverhandlung. 1. Die Meinungsäusserungsfreiheit umfasst auch die Informationsfreiheit als Anspruch, sich aus allgemein zugänglichen Quellen zu informieren. Da Parlamentsverhandlungen gemäss § 32 KV-BL grundsätzlich öffentlich sind, werden sie als allgemein zugängliche Informationsquellen in den Schutzbereich der Informationsfreiheit eingeschlossen (E. 2). 2. Für eine Einschränkung der Informationsfreiheit (Ausschluss der Öffentlichkeit von den Tribünen) fehlt im Kanton Basel-Landschaft eine genügende gesetzliche Grundlage (E. 3). Regeste Liberté d'information; exclusion du public d'une séance du Grand Conseil. 1. La liberté d'expression comprend aussi la liberté d'information, en tant que droit de s'informer aux sources accessibles de manière générale. Comme les séances du Parlement cantonal sont en principe publiques en vertu du § 32 de la constitution de Bâle-Campagne, elles doivent, en tant que sources d'information accessibles de façon générale, être comprises dans le domaine protégé par la liberté d'information (consid. 2). 2. Il manque dans le canton de Bâle-Campagne une base légale suffisante pour limiter la liberté d'information en excluant le public des tribunes de la salle du Grand Conseil (consid. 3). Regesto Libertà d'informazione; esclusione del pubblico da una seduta del Gran Consiglio. 1. La libertà d'espressione comprende anche la libertà d'informazione, quale diritto d'informarsi presso le fonti accessibili in modo generale. Essendo le deliberazioni del Parlamento cantonale in linea di principio pubbliche, in virtù del § 32 della costituzione di Basilea Campagna, esse sono incluse, quali fonti d'informazione accessibili in modo generale, nell'ambito tutelato dalla libertà d'informazione (consid. 2). 2. Manca nel cantone di Basilea Campagna una base legale sufficiente per limitare la libertà d'informazione mediante l'esclusione del pubblico dalle tribune della sala del Gr