BGE BGE 105 Ia 115 vom 1. Januar 1979 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Art. 4 BV; unentgeltliche Rechtspflege. Die Auffassung, eine gerichtliche Abschreibungsverfügung, welche gestützt auf die Erklärung des Gesuchstellers betreffend den Rückzug seines Begehrens um unentgeltliche Prozessführung getroffen wurde, könne wegen behaupteter Willensmängel nicht mit einem Rechtsmittel, sondern nur durch Klage in einem neuen, selbständigen Prozess angefochten werden, ist unhaltbar (E. 1). Eine Fehleinschätzung der Prozesschancen kann keinen wesentlichen, d.h. rechtlich beachtlichen Irrtum darstellen (E. 2). Regeste Art. 4 Cst.; assistance judiciaire gratuite. Il est insoutenable de prétendre qu'une ordonnance de radiation du rôle, rendue par un tribunal à la suite d'une déclaration du requérant relative au retrait de sa demande d'assistance judiciaire, ne peut pas être attaquée pour vice de volonté par un recours, mais doit l'être par l'ouverture d'une action dans un nouveau procès indépendant (consid. 1). Une appréciation erronée des chances de succès d'un procès ne saurait constituer une erreur essentielle, c'est-à-dire juridiquement importante (consid. 2). Regesto Art. 4 Cost.; assistenza giudiziaria gratuita. Costituisce arbitrio pretendere che un decreto di stralcio, pronunciato da un giudice in seguito ad una dichiarazione dell'interessato relativa al ritiro della propria domanda di assistenza giudiziaria, non possa essere impugnato per vizio della volontà mediante un rimedio di diritto, bensì soltanto mediante un'azione da proporsi in una nuova causa indipendente (consid. 1). In un apprezzamento erroneo delle probabilità di successo di un processo non è ravvisabile un errore essenziale, ossia giuridicamente rilevante (consid. 2).