BGE 105 IV 78 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Art. 95 Abs. 2 VStrR. Wird ein Verwaltungsstrafverfahren eingestellt, so dürfen dem Beschuldigten die Kosten nur auferlegt werden, wenn er die Untersuchung schuldhaft verursacht hat. Dass objektive Verdachtsgründe die Einleitung der Untersuchung rechtfertigten, genügt nicht. Regeste Art. 95 al. 2 DPA. Lorsque la procédure aboutit à un non-lieu, les frais ne peuvent être mis à la charge de l'inculpé que s'il a provoqué l'instruction par sa faute. Il ne suffit pas que l'ouverture de l'enquête ait été provoquée par des soupçons fondés sur des éléments objectifs. Regesto Art. 95 cpv. 2 DPA. Ove il procedimento sia tolto, le spese possono essere addossate all'imputato soltanto se egli abbia dato luogo per sua colpa all'inchiesta. Non basta che l'apertura dell'inchiesta sia stata determinata da sospetti fondati su elementi obiettivi.