BGE 105 IV 285 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Art. 29 Abs. 2 OG. Ein Anwaltspraktikant kann, selbst wenn er die Strafverteidigung in eigener Verantwortung besorgt, nicht einem patentierten Anwalt gleichgestellt werden. Er kann daher eine Beschwerdeerklärung nicht rechtsgültig unterzeichnen. Regeste Art. 29 al. 2 OJ. Même lorsqu'il assure la défense pénale sous sa propre responsabilité, l'avocat stagiaire ne peut être assimilé à un avocat patenté. Il ne saurait donc signer une déclaration de pourvoi. Regesto Art. 29 cpv. 2 OG. L'avvocato praticante non può essere assimilato a un avvocato patentato neppure laddove egli assuma la difesa penale sotto la propria responsabilità. Egli non può quindi firmare validamente una dichiarazione di ricorso per cassazione.