BGE 105 IV 229 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Art. 2 ZGB. Rechtsmissbräuchlicher Strafantrag eines geschiedenen Ehemannes, der seiner früheren Ehefrau, die das ihr zustehende Besuchsrecht geringfügig überschritt, dazu durch grobes rechtswidriges Verhalten unmittelbar Anlass gegeben hatte, indem er die Ausübung des Besuchsrechts während längerer Zeit ohne triftigen Grund vereitelte oder erschwerte und darauf ausging, ihr die Kinder zu entfremden. Regeste Art. 2 CC. Plainte pénale déposée abusivement par un homme divorcé contre son ex-épouse, parce qu'elle a excédé de peu le droit de visite qui lui avait été accordé, poussée à cela par le comportement gravement contraire au droit du plaignant. Celui-ci avait en effet réussi à détacher l'enfant de sa mère en empêchant soit en rendant plus difficile l'exercice du droit de visite en cause, sans motif valable et pendant une longue période. Regesto Art. 2 CC. Querela penale presentata abusivamente da un marito divorziato nei confronti dell'ex-moglie per il fatto che essa, a ciò indotta dalla condotta del querelante gravemente lesiva del diritto, aveva ecceduto in modesta misura il diritto di visita spettantele. Il querelante aveva durante un periodo prolungato e senza un valido motivo impedito o reso difficile l'esercizio del diritto di visita dell'ex-moglie, mirando in tal modo a far venir meno i rapporti affettivi dei figli con quest'ultima.