BGE 105 IV 203 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste 1. Die einem wegen Vernachlässigung der Unterstützungspflichten Verurteilten erteilte richterliche Weisung, die künftigen Alimente pünktlich zu bezahlen, verstösst nicht gegen Bundesrecht (E. 2a). 2. In der Weisung zur Bezahlung der verfallenen Alimente sind Höhe und Fälligkeit der einzelnen Raten möglichst genau festzusetzen. Die Weisung muss unter Berücksichtigung der gesamten Umstände im Zeitpunkt ihres Erlasses als erfüllbar und zumutbar erscheinen (E. 2b). Regeste 1. La règle de conduite imposant à celui qui a été condamné pour violation d'une obligation d'entretien de s'acquitter à l'avenir ponctuellement de ses obligations n'est pas contraire au droit fédéral (consid. 2 litt. a). 2. En ce qui concerne les obligations passées, il convient de fixer aussi exactement que possible dans la règle de conduite le montant et l'échéance des versements destinés à les éteindre. De plus, l'observation de la règle de conduite doit pouvoir être raisonnablement exigée du condamné, au vu de l'ensemble des circonstances connues au moment où elle a été imposée (consid. 2 litt. b). Regesto 1. Non è contraria al diritto federale la norma di condotta che impone a chi sia stato condannato per trascuranza dei doveri di assistenza familiare di pagare puntualmente gli alimenti futuri (consid. 2a). 2. Nella norma di condotta che impone il pagamento degli alimenti scaduti vanno determinati nel modo più preciso possibile l'importo e la scadenza delle singole rate. lnoltre, l'osservanza della norma di condotta deve poter essere ragionevolmente pretesa dal condannato, alla luce dell'insieme delle circostanze note al momento in cui essa è stata imposta (consid. 2b).