BGE 105 IV 182 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste 1. Art. 139 Ziff. 2 StGB, qualifizierter Raub. Begriff der besonderen Gefährlichkeit (Erw. 1). 2. Art. 26 StGB. Besondere persönliche Verhältnisse, Eigenschaften oder Umstände sind nicht nur Umstände des allgemeinen Teils des StGB, sondern auch Merkmale der einzelnen Straftatbestände, vorausgesetzt, dass sie die Strafbarkeit der Tat nicht begründen, sondern sie nur erhöhen, vermindern oder ausschliessen (Erw. 2). Regeste 1. Art. 139 ch. 2 CP, brigandage qualifié. Définition du caractère particulièrement dangereux (consid. 1). 2. Art. 26 CP. Les relations, qualités et circonstances personnelles spéciales ne sont pas seulement celles qui sont relevées dans la partie générale du CP, mais également les éléments des différentes infractions en cause, pour autant qu'ils ne fondent pas la punissabilité de l'acte, mais n'ont pour effet que d'augmenter, de diminuer ou d'exclure la peine (consid. 2). Regesto 1. Art. 139 n. 2 CP, rapina qualificata. Nozione di pericolosità speciale (consid. 1). 2. Art. 26 CP. Le speciali relazioni, qualità o circostanze personali non sono soltanto quelle considerate nella parte generale del CP, bensì anche gli elementi dei singoli reati, purché non costituiscano i presupposti di punibilità dell'atto, ma comportino solo un aumento, una diminuzione o l'esclusione della pena (consid. 2).