BGE 105 IV 152 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Art. 98 VStrR. In einem Verwaltungsstrafverfahren kann der Kanton vom Bund die Erstattung bestimmter Prozess- und Vollzugskosten fordern, zu denen der Beschuldigte nicht verurteilt worden ist oder die der Verurteilte nicht bezahlen kann. Der Kanton kann jedoch den Bund nicht durch gerichtlichen Entscheid zur Kostentragung verpflichten, sondern hat auf administrativem Weg die Vergütung zu verlangen. Regeste Art. 98 DPA. Dans une procédure de droit pénal administratif, un canton peut demander à la Confédération le remboursement de certains frais de procès et d'exécution auxquels l'inculpé n'a pas été condamné ou que le condamné est dans l'impossibilité de payer. Le canton ne peut toutefois mettre ces frais à la charge de la Confédération par une décision judiciaire, mais il doit en réclamer le paiement par la voie administrative. Regesto Art. 98 DPA. In un procedimento di diritto penale amministrativo un cantone può chiedere alla Confederazione il rimborso di determinate spese processuali e d'esecuzione alle quali l'imputato non è stato condannato o che l'imputato non è in grado di pagare. Il cantone non può tuttavia addossare tali spese alla Confederazione mediante una decisione giudiziaria, ma è tenuto a reclamarne il pagamento in via amministrativa.