BGE 105 IV 106 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Art. 159 StGB, ungetreue Geschäftsführung. Diese Bestimmung ist auf jedes Mitglied eines kollektiven Geschäftsführungsorgans anwendbar, das allein oder mit andern Mitgliedern ungetreue Geschäftsführung begeht. Das gilt auch für Strohmänner (Erw. 2). Regeste Art. 159 CP, gestion déloyale. Chacun des membres d'un organe de gestion collectif peut tomber sous le coup de l'art. 159 CP réprimant la gestion déloyale si, seul ou avec d'autres, il accomplit des actes constitutifs de cette infraction. Il importe peu qu'il ne soit qu'un homme de paille (consid. 2). Regesto Art. 159 CP, amministrazione infedele. Ognuno dei membri di un organo collettivo di amministrazione può incorrere nella sanzione dell'art. 159 CP che punisce l'amministrazione infedele se, solo o insieme con altri, commette atti costitutivi di tale reato. Ciò vale anche per coloro che fungono soltanto da prestanome (consid. 2).