BGE 105 IV 1 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste 1. Art. 2 Abs. 2 StGB. Ein Zeitgesetz ist auf die unter seiner Herrschaft begangenen Verfehlungen auch dann anzuwenden, wenn es ausser Kraft getreten ist. Späteres milderes Recht wirkt nicht auf die Beurteilung der während der Geltungsdauer des Zeitgesetzes begangenen Handlungen zurück (E. 1). 2. Art. 2 Abs. 1, Art. 3 Abs. 1 und Art. 12 Verordnung über die Bekanntgabe von Detailpreisen. Waren, die dem Letztverbraucher angeboten werden, sind mit dem tatsächlich zu bezahlenden Preis anzugeben. Diese die Klarheit und Vergleichbarkeit von Preisen fördernde Regelung gilt sinngemäss auch für die Werbung, sofern darin Preisangaben gemacht werden (E. 3). Regeste 1. Art. 2 al. 2 CP. Une loi dont l'application est limitée dans le temps s'applique aux actes commis pendant qu'elle était en vigueur, même après avoir été abrogée. Une réglementation postérieure plus favorable reste sans incidence sur la répression des actes commis pendant que la législation temporaire était en vigueur (consid. 1). 2. Art. 2 al. 1, 3 al. 1 et 12 de l'Ordonnance sur l'indication des prix de détail. Les marchandises offertes au consommateur doivent porter l'indication du prix qui devra être effectivement payé. Cette règle qui tend à assurer la clarté des prix et à faciliter les comparaisons s'applique par analogie à la publicité lorsque des prix y sont mentionnés (consid. 3). Regesto 1. Art. 2 cpv. 2 CP. Una legge temporanea è applicabile anche dopo la sua abrogazione alle infrazioni alle sue disposizioni commesse mentre era in vigore. Una disciplina posteriore più favorevole è irrilevante per la repressione di atti commessi durante la vigenza della legge temporanea (consid. 1). 2. Art. 2 cpv. 1, 3 cpv. 1 e 12 dell'Ordinanza del Consiglio federale sull'indicazione deiprezzi al minuto, del 31 marzo 1976. Le merci offerte al consumatore vanno indicate con il prezzo che dovrà essere effettivamente pagato. Questa regola, che tende a promuovere la chiarezza e la bcomparabilità dei prezzi, si ap