BGE 105 II 329 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Ausserordentliche Ersitzung einer Grunddienstbarkeit (Art. 731 Abs. 3 ZGB). Zu Lasten eines in einem kantonalen Publizitätsregister eingetragenen Grundstücks kann eine Grunddienstbarkeit solange durch ausserordentliche Ersitzung begründet werden, als nicht eine umfassende Bereinigung der Dienstbarkeiten stattgefunden hat (Änderung der Rechtsprechung). Regeste Acquisition d'une servitude par prescription extraordinaire (art. 731 al. 3 CC). L'acquisition d'une servitude à charge d'un immeuble immatriculé dans un registre cantonal de publicité foncière peut se faire par prescription extraordinaire aussi longtemps que le fonds n'a pas été l'objet d'une procédure complète d'épuration des servitudes (revirement de jurisprudence). Regesto Acquisto di una servitù mediante prescrizione straordinaria (art. 731 cpv. 3 CC). L'acquisto di una servitù gravante un fondo iscritto in un registro cantonale di pubblicità fondiaria può aver luogo mediante prescrizione straordinaria fino a che il fondo non sia stato oggetto di una procedura completa d'appuramento delle servitù (cambiamento della giurisprudenza).