BGE 105 II 308 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste BRB betreffend Verbot der Anlage ausländischer Gelder in inländischen Grundstücken. 1. Zulässigkeit der Berufung, mit der gerügt wird, zur Anwendung des BRB seien nicht die Zivilgerichte, sondern einzig die Verwaltungsbehörden zuständig (E. 1). 2. Befugnis des Zivilrichters, vorfrageweise zu prüfen, ob ein Rechtsgeschäft unter das Verbot der Anlage ausländischer Gelder in inländischen Grundstücken falle (E. 2). 3. Zivilrechtliche Folgen eines Verstosses gegen das Verbot (E. 3/4). 4. Umgehung des Verbots durch Gewährung von Grundpfanddarlehen (E. 5). Regeste Arrêté du Conseil fédéral interdisant le placement de fonds étrangers dans des immeubles en Suisse. 1. Recevabilité d'un recours en réforme contestant que les tribunaux civils soient compétents pour appliquer l'arrêté, au motif que seules le sont les autorités administratives (consid. 1). 2. Pouvoir du juge civil d'examiner préjudiciellement si un acte juridique tombe sous le coup de l'interdiction de placement des fonds étrangers dans des immeubles en Suisse (consid. 2). 3. Conséquences de droit civil d'une violation de l'interdiction (consid. 3/4). 4. Octroi d'un prêt garanti par gage immobilier en vue d'éluder l'interdiction (consid. 5). Regesto DCF che vieta l'investimento di capitali stranieri in immobili svizzeri. 1. Ammissibilità di un ricorso per riforma con cui è fatto valere che per l'applicazione del DCF non sono competenti i tribunali civili, ma esclusivamente le autorità amministrative (consid. 1). 2. Competenza del giudice civile d'esaminare a titolo pregiudiziale se un negozio giuridico cada sotto il divieto d'investire capitali stranieri in immobili svizzeri (consid. 2). 3. Conseguenze di diritto civile di una violazione del divieto (consid. 3/4). 4. Concessione di un mutuo garantito da un pegno immobiliare allo scopo di eludere il divieto (consid. 5).