BGE 105 II 268 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Einrede der abgeurteilten Sache. 1. Diese Einrede darf dem Kläger nicht entgegengehalten werden, wenn er im ersten Prozess nicht berechtigt war, die Sicherheit für eingetretene Verluste zu beanspruchen, im zweiten diese Voraussetzung aber erfüllt, weil er sich die streitigen Forderungen inzwischen zedieren liess. 2. In der Zession ist diesfalls kein blosser Revisionsgrund, sondern eine Änderung des Klagegrundes zu erblicken. Regeste Exception de chose jugée. 1. Cette exception ne peut pas être opposée au demandeur qui, dans un premier procès, n'avait pas qualité pour réclamer le paiement de sûretés garantissant des pertes déjà intervenues, mais qui remplit cette condition dans un second procès, parce qu'il s'est fait céder entretemps les créances litigieuses. 2. La cession ne constitue alors pas un simple motif de revision, mais une modification du fondement de l'action. Regesto Eccezione della cosa giudicata. 1. Tale eccezione non è opponibile all'attore che, in un primo processo, non era legittimato a chiedere il pagamento di una garanzia per perdite già intervenute, ma che adempie tale condizione in un secondo processo, essendosi egli nel frattempo fatto cedere i crediti litigiosi. 2. La cessione non costituisce in questo caso un semplice motivo di revisione, bensì una modificazione del fondamento dell'azione.