BGE 105 II 253 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Erbvertrag, in dem einer Bank ein Vermächtnis ausgesetzt wird mit dem Auftrag, den vermachten Betrag zur Errichtung einer Stiftung zu verwenden. - Zustandekommen der Stiftung (E. 1). - Unter welchem Titel kann die Stiftung gegen die Bank Anspruch auf das Stiftungsvermögen erheben? (E. 2.) - Behandlung der auf dem vermachten Betrag erhobenen Erbschaftssteuern (E. 3). Regeste Pacte successoral dans lequel un legs est constitué en faveur d'une banque avec mandat que la somme léguée soit utilisée pour la constitution d'une fondation. - La fondation est-elle venue à existence? (C. 1.) - A quel titre la fondation peut-elle réclamer à la banque les biens de la fondation? (C. 2.) - Régime des impôts successoraux perçus sur la somme léguée (C. 3). Regesto Contratto successorio in virtù del quale è attribuito ad una banca un legato con il mandato di utilizzare la somma legata per la costituzione di una fondazione. - Validità della costituzione della fondazione (consid. 1). - A che titolo può la fondazione pretendere dalla banca i beni che le spettano? (Consid. 2.) - A carico di chi vanno le imposte successorie pagate sulla somma legata? (Consid. 3.)