BGE 105 II 178 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Notweg (Art. 694 ZGB). Bei der Beurteilung, ob ein bestehender Weg für eine in Aussicht genommene Überbauung genügt, sind polizeiliche Auflagen, von deren Erfüllung die Erteilung der Baubewilligung abhängig gemacht wird, unbeachtlich. Regeste Passage nécessaire (art. 694 CC). Défaut d'accès suffisant à des constructions projetées ou mises à l'enquête. Pour déterminer si un passage existant constitue un tel accès, on doit faire abstraction des exigences qui, selon les règles du droit de police, doivent être remplies pour l'octroi d'un permis de construire. Regesto Passo necessario (art. 694 CC). Per decidere se un passo esistente sia sufficiente a un'edificazione prevista non sono determinanti gli oneri in materia di polizia delle costruzioni al cui adempimento è subordinato il rilascio della licenza edilizia.