BGE 105 II 161 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Verletzung in den persönlichen Verhältnissen (Art. 28 ZGB). 1. Wer sich bei seiner journalistischen Tätigkeit politisch exponiert, kann grundsätzlich nicht dadurch in seinem Ruf als Journalist beeinträchtigt werden, dass seine politische Einstellung bekanntgegeben wird (E. 3a). 2. Ob die in einer Pressemitteilung enthaltene ungenaue Darstellung der beruflichen Tätigkeit eines Journalisten diesen in seinen persönlichen Verhältnissen verletzt, hängt von den konkreten Umständen ab (E. 3b). Regeste Atteinte illicite aux intérêts personnels (art. 28 CC). 1. Celui qui s'engage politiquement dans le cadre de son activité de journaliste ne saurait, en principe, être atteint dans sa réputation de journaliste du fait qu'il est donné connaissance de ses idées politiques (consid. 3a). 2. Dépend des circonstances de chaque cas d'espèce la question de savoir si des indications inexactes données dans un communiqué de presse sur l'activité professionnelle d'un journaliste portent une atteinte illicite aux intérêts de ce journaliste (consid. 3b). Regesto Pregiudizio nelle relazioni personali (art. 28 CC). 1. Chi s'impegna politicamente nella propria attività di giornalista non può, in linea di principio, essere pregiudicato nella sua reputazione di giornalista per il fatto che siano rese note le sue idee politiche (consid. 3a). 2. Dipende dalle circostanze concrete della fattispecie se indicazioni inesatte contenute in un comunicato della stampa sull'attività professionale di un giornalista comportino un pregiudizio illecito nelle relazioni personali di tale giornalista (consid. 3b).