BGE 105 II 149 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Einrede der abgeurteilten Sache. 1. Einrede der abgeurteilten Sache (E. 1). 2. Auslegung der Klagebegehren, Feststellungs- oder Leistungsklage? Identität der Klagen? (E. 2.) 3. Rechtsmissbräuchliche Erhebung der Einrede der abgeurteilten Sache? (E. 3.) 4. Prozessuale Folgen bei Gutheissung der Einrede der abgeurteilten Sache (E. 4). Regeste Exception de chose jugée. 1. Exception de chose jugée (consid. 1). 2. Interprétation des conclusions de la demande; action en constatation de droit ou action condamnatoire? Identité des demandes? (Consid. 2.) 3. Y a-t-il abus de droit à soulever en l'espèce l'exception de chose jugée? (Consid. 3.) 4. Conséquences en matière de procédure de l'admission de l'exception de chose jugée (consid. 4). Regesto Eccezione di cosa giudicata. 1. Eccezione di cosa giudicata (consid. 1). 2. Interpretazione delle conclusioni della petizione: azione di accertamento o azione condannatoria? Identità delle petizioni? (Consid. 2.) 3. È riscontrabile un abuso di diritto nel fatto di sollevare nel caso concreto l'eccezione di cosa giudicata? (Consid. 3.) 4. Conseguenze sul piano processuale dell'accoglimento dell'eccezione di cosa giudicata (consid. 4).