BGE 105 II 143 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Schaden infolge vorsorglicher Massnahmen gemäss UWG. 1. Art. 8 ZGB. Behauptungs- und Substantiierungspflicht als Fragen des Bundesrechts. Anforderungen an das Bestreiten rechtserheblicher Tatsachen, insbesondere wenn es um das Mass und die Berechnung von Schadenersatz sowie um den Kausalzusammenhang geht (E. a und b). 2. Art. 12 Abs. 2 UWG. Haftung des Antragstellers: Bei der Bestimmung des Ersatzes sind Verschulden des Schädigers und Mitverschulden des Geschädigten mitzuberücksichtigen (E. c). Regeste Dommage consécutif à des mesures provisionnelles en matière de concurrence déloyale. 1. Art. 8 CC. Application du droit fédéral à l'obligation d'alléguer les faits à l'appui d'une prétention. Exigences auxquelles est soumise la partie qui conteste des faits pertinents, lorsqu'il s'agit en particulier de l'évaluation et du calcul de dommages-intérêts, ainsi que du rapport de causalité (consid. a et b). 2. Art. 12 al. 2 LCD. Responsabilité du requérant: pour fixer la réparation, il faut prendre en considération la faute de l'auteur du dommage et la faute concurrente du lésé (consid. c). Regesto Danno causato da provvedimenti d'urgenza in materia di concorrenza sleale. 1. Art. 8 CC. Applicazione del diritto federale nell'ambito dell'obbligo di affermare e sostanziare fatti relativi ad una pretesa. Esigenze a cui soggiace la parte che contesta fatti giuridicamente rilevanti, in particolare laddove si tratti della valutazione e del calcolo di un risarcimento del danno, come pure del rapporto di causalità (consid. a, b). 2. Art. 12 cpv. 2 LCSI. Responsabilità del richiedente: nella determinazione del risarcimento vanno considerate la colpa dell'autore del danno e quella concomitante del danneggiato (consid. c).