BGE 105 III 56 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Art. 9 und 10 VVAG; 473 ZGB. 1. Sind neben dem Schuldner auch andere Teilhaber einer Gemeinschaft befugt, Beschwerde zu führen bzw. Rekurs zu erheben? Frage offen gelassen (E. 1). 2. Die in den Art. 9 Abs. 1 und 10 Abs. 1 VVAG vorgesehenen Massnahmen müssen nicht unbedingt durch das Betreibungsamt getroffen werden (E. 2a und b). 3. Die gemäss Art. 473 ZGB begründete gesetzliche Nutzniessung bildet an sich kein Hindernis der Erbteilung (Bestätigung der Rechtsprechung) (E. 2c). Regeste Art. 9 et 10 OPC; 473 CC. 1. Qualité pour porter plainte, respectivement recourir des membres d'une communauté autres que le débiteur? Question laissée indécise (c. 1). 2. Il n'est pas indispensable que ce soit l'Office des poursuites] qui procède aux opérations prévues aux art. 9 al. 1 et 10 al. 1 OPC (c. 2 a et b). 3. L'usufruit légal constitué conformément à l'art. 473 CC n'est pas en soi un obstacle au partage (rappel de jurisprudence) (c. 2c) Regesto Art. 9, 10 RDC; art. 473 CC. 1. I membri di una comunione diversi dal debitore sono legittimati a presentare reclamo, rispettivamente a proporre ricorso? (Questione lasciata indecisa) (consid. 1). 2. Non è indispensabile che le operazioni previste dagli art. 9 cpv. 1 e 10 cpv. 1 RDC siano effettuate dall'Ufficio delle esecuzioni (consid. 2a, b). 3. L'usufrutto legale costituito ai sensi dell'art. 473 CC non impedisce di per se la divisione (richiamo della giurisprudenza) (consid. 2c).