BGE 105 III 38 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Auskunft über Betreibungen (Art. 8 Abs. 2 SchKG). Nachweis des Interesses. Auch ein Rechtsanwalt muss durch Vorweisung oder Bekanntgabe von Unterlagen sein Interesse an der Auskunftserteilung glaubhaft machen. In dem blossen Hinweis auf den Auftrag eines Klienten ist kein ernsthaftes Indiz für das Bestehen eines Interesses zu erblicken. Regeste Renseignement sur des poursuites (art. 8 al. 2 LP). Justification de l'intérêt. Il incombe également à l'avocat de rendre vraisemblable, par production ou indication de pièces, son intérêt à l'obtention d'un renseignement. On ne saurait voir un indice sérieux de l'existence d'un tel intérêt dans la simple mention du mandat d'un client. Regesto Informazioni su esecuzioni (art. 8 cpv. 2 LEF). Giustificazione dell'interesse. Anche un avvocato è tenuto a rendere verosimile, producendo o indicando documenti, il proprio interesse ad ottenere un'informazione. Nella semplice menzione del mandato conferitogli da un cliente non è ravvisabile un serio indizio dell'esistenza di un siffatto interesse.