BGE BGE 105 IB 72 vom 1. Januar 1979 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Zulässigkeit der Verwaltungsgerichtsbeschwerde; Liste der Ausweise, die zur prüfungsfreien Zulassung oder zur Zulassung mit reduzierter bzw. umfassender Aufnahmeprüfung in das erste Semester der ETH berechtigen. 1. Art. 100 lit. k OG ist im Fall der Anerkennung eines ausländischen Maturitätszeugnisses nicht anwendbar (E. 1c). 2. Der Schweizerische Schulrat darf mit einem dem Bundesrat nicht zur Genehmigung unterbreiteten Reglement nicht eines seiner Reglemente abändern, die vom Bundesrat genehmigt worden sind (Grundsatz des Parallelismus der Rechtssetzungsformen). Regeste Recevabilité du recours de droit administratif; liste des certificats qui permettent l'admission au premier semestre de l'EPF sans examen préalable ou avec un examen d'admission soit réduit, soit complet. 1. L'art. 100 litt. k OJ n'est pas applicable dans le cas de la reconnaissance d'un certificat de maturité étranger (consid. 1c). 2. Le Conseil des écoles polytechniques fédérales ne peut pas modifier un de ses règlements qui a été approuvé par le Conseil fédéral, par un règlement qui n'a pas été soumis à cette approbation (principe du parallélisme des formes dans l'activité législative). Regesto Ammissibilità del ricorso di diritto amministrativo; elenco degli attestati di maturità che permettono l'ammissione al primo semestre del Politecnico federale senza esame d'ammissione o con esame d'ammissione ridotto o completo. 1. L'art. 100 lett. k OG non è applicabile ove si tratti del riconoscimento di un certificato di maturità estero (consid. 1c). 2. Il Consiglio dei politecnici federali non può modificare uno dei propri regolamenti ratificati dal Consiglio federale, mediante un regolamento che non è stato sottoposto a tale ratifica (principio del parallelismo delle forme nell'attività legislativa).