BGE BGE 105 IB 389 vom 1. Januar 1979 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Umfang des Fernmelderegals (Art. 1 TVG). Elektrische oder radioelektrische Impulse sind nur dann "Zeichen" im Sinne von Art. 1 TVG, wenn sie zur sinnlichen Wahrnehmung durch den Menschen bestimmt sind. Vorrichtungen zur ferngesteuerten Öffnung von Garagetoren sind daher dem Fernmelderegal nicht unterstellt. Regeste Etendue de la régale des télécommunications (art. 1 LCTT). Des impulsions électriques ou radioélectriques ne sont des "signaux" au sens de l'art. 1 LCTT que si elles sont destinées à être perçues par l'homme. Ne sont dès lors pas soumis à la régale des télécommunications des appareils servant à commander l'ouverture de portes de garage à distance. Regesto Estensione della privativa delle telecomunicazioni (art. 1 LCTT). Gli impulsi elettrici o radioelettrici sono "segnali" ai sensi dell'art. 1 LCTT soltanto se sono destinati ad essere percepiti dall'uomo. Non sono pertanto soggette alla privativa delle telecomunicazioni le installazioni adibite all'apertura telecomandata della porta di un garage.