BGE BGE 105 IB 181 vom 1. Januar 1979 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Warenumsatzsteuer; Buchführungspflicht, Ermessenseinschätzung (Art. 34 WUStB). 1. Die "Wegleitung für Grossisten" und die "Richtlinien für die Ordnungsmässigkeit des Rechnungswesens und die Mikroverfilmung unter steuerlichen Gesichtspunkten", welche von der EStV ausgearbeitet worden sind, haben in Art. 34 Abs. 1, Satz 2 WUStB eine gesetzliche Grundlage; sie sind daher auf den Steuerpflichtigen anwendbar (E. 2a). 2. Eine Buchhaltung ohne Belege hat für die Steuerverwaltung keine bindende Beweiskraft; Recht und Pflicht der Behörde zur Ermessenseinschätzung (E. 4a). 3. Umfang des Anspruchs auf rechtliches Gehör des Steuerpflichten (E. 4b). 4. Für das Optikergewerbe ist die Annahme zulässig, dass die Bruttogewinnmarge 60% des Umsatzes beträgt (E. 4c). Regeste Impôt sur le chiffre d'affaires; obligation de tenir une comptabilité, taxation par estimation (art. 34 AChA). 1. Les "Instructions à l'usage des grossistes" et les "Directives applicables en matière fiscale pour la tenue régulière de la comptabilité et pour le microfilmage" élaborées par l'AFC ont une base légale, soit l'art. 34 al. 1, 2e phrase, AChA; elles sont donc opposables au contribuable (consid. 2a). 2. Une comptabilité dépourvue de pièces justificatives n'est pas un titre probant qui lie le fisc; droit et obligation de l'autorité de taxer par estimation (consid. 4a). 3. Etendue du droit d'être entendu du contribuable (consid. 4b). 4. Dans le commerce de l'optique, on peut considérer que la marge bénéficiaire brute représente 60% du chiffre d'affaires (consid. 4c). Regesto Imposta sulla cifra d'affari; obbligo di tenere una contabilità; tassazione effettuata in via d'apprezzamento (art. 34 DCA). 1. Le "Istruzioni per grossisti" e le "Direttive applicabili in materia fiscale per la tenuta regolare della contabilità e per la riproduzione su microfilm", elaborate dall'AFC, poggiano dal profilo legale sull'art. 34 cpv. 1, 2a frase DCA e possono pertanto essere opposte al contribuente (consid. 2a). 2