BGE BGE 105 IA 80 vom 1. Januar 1979 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Art. 85 lit. a OG; Finanzreferendum. 1. Ob eine Ausgabe als neu oder als gebunden zu gelten hat, ist nur von Bedeutung, wenn die Ausgabenbewilligungskompetenz nicht delegiert worden ist (E. 4). 2. Das bernische Strassenbaugesetz delegiert die Ausgabenbewilligungskompetenz nicht an den Grossen Rat (E. 5a); eine solche Delegationsnorm ist auch nicht gewohnheitsrechtlich entstanden (E. 5b). 3. Begriff der neuen bzw. gebundenen Ausgabe in der bundesgerichtlichen Rechtsprechung (E. 6a) und im Kanton Bern (E. 6b); Abgrenzung im Bereich des Strassenbaus und -unterhalts (E. 7a und b). 4. Wann ist bei einer Abstimmungsvorlage über ein Strassenbauprogramm die Einheit der Materie verletzt (E. 7c)? Regeste Art. 85 let. a OJ; référendum financier. 1. Le point de savoir si une dépense est nouvelle ou liée n'a d'importance que si la compétence d'autoriser les dépenses n'a pas été déléguée (consid. 4). 2. La loi bernoise sur la construction des routes ne délègue pas au Grand Conseil la compétence d'autoriser les dépenses (consid. 5a); une telle norme de délégation n'est pas non plus issue du droit coutumier (consid. 5b). 3. Notion de dépense nouvelle et de dépense liée dans la jurisprudence du Tribunal fédéral (consid. 6a) et dans le canton de Berne (consid. 6b); délimitation en matière de construction et d'entretien des routes (consid. 7a et b). 4. Quand l'unité de la matière est-elle violée par un projet de votation sur un programme de construction routière (consid. 7c)? Regesto Art. 85 lett. a OG; referendum finanziario. 1. La questione se una spesa sia nuova o vincolata è rilevante soltanto laddove la competenza d'autorizzare le spese non sia stata delegata (consid. 4). 2. La legge bernese sulla costruzione delle strade non delega al Gran Consiglio la competenza d'autorizzare le spese (consid. 5a); una tale delega non è neppure sorta in virtù di un diritto consuetudinario (consid. 5b). 3. Nozione di spesa nuova e di spesa vincolata secondo la giurisprudenza del Tribu