BGE BGE 105 IA 307 vom 1. Januar 1979 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Vollstreckung eines kanadischen Zivilurteils gemäss § 323 der solothurnischen ZPO. Erfordernis der gesetzlichen Vorladung zur Urteilsverhandlung gemäss § 323 Abs. 2 lit. c ZPO; willkürliche Anwendung dieser Bestimmung verneint (E. 3). Völkerrechtliche Zulässigkeit der Postzustellung von ausländischen Gerichtsakten? (E. 3.) Verstoss gegen Treu und Glauben durch Geltendmachen eines Fehlers in der Zustellung der Vorladung? (E. 4.) Regeste Exécution d'un jugement civil canadien selon le § 323 du CPC soleurois. Exigence d'une citation à comparaître à l'audience de jugement valable, selon le § 323 al. 2 lit. c CPC; en l'espèce, cette disposition n'a pas été appliquée arbitrairement (consid. 3). La notification par la poste d'actes judiciaires étrangers est-elle admise en droit international? (consid. 3.) Le fait d'invoquer un vice de procédure dans la notification d'une citation à comparaître constitue-t-il une violation du principe de la bonne foi? (consid. 4.) Regesto Esecuzione ai sensi del § 323 del CPC di Soletta di una sentenza civile canadese. Presupposto, richiesto dal § 323 cpv. 2 lett. c del CPC di Soletta, di una valida citazione a comparire all'udienza di giudizio; nella fattispecie la disposizione cantonale menzionata è stata applicata senza arbitrio (consid. 3). È ammissibile secondo il diritto internazionale la notificazione di atti giudiziari esteri per la via postale? (consid. 3.) Il fatto di eccepire un vizio di procedura nella notifica della citazione costituisce una violazione del principio della buona fede? (consid. 4.)