BGE BGE 105 IA 214 vom 1. Januar 1979 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Art. 4 BV; Rückerstattung von Gebühren. Es verstösst gegen Art. 4 BV, die Rückerstattung von Bewilligungsgebühren für das Aufstellen von Geldspielautomaten zu verweigern, wenn infolge einer Gesetzesänderung der Betrieb dieser Automaten während der Bewilligungsdauer verboten wird. Regeste Art. 4 Cst.; restitution d'émoluments. Il est contraire à l'art. 4 Cst. de refuser la restitution des émoluments perçus pour l'autorisation d'installer des appareils automatiques servant au jeu avec mise d'argent, lorsque, ensuite d'un changement de législation, le bénéficiaire se voit interdire l'exploitation de ces appareils pour la durée de l'autorisation. Regesto Art. 4 Cost.; restituzione di tasse. Il rifiuto di restituire le tasse prelevate per il rilascio di un'autorizzazione ad installare apparecchi automatici da gioco è lesivo dell'art. 4 Cost. allorché l'uso di codesti apparecchi è rimasto vietato per tutta la durata dell'autorizzazione stessa, in seguito ad un mutamento della legislazione.