BGE BGE 105 IA 205 vom 1. Januar 1979 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Hafterstreckung; rechtliches Gehör. Art. 4 BV, Art. 5 EMRK. Aus Art. 4 BV ergibt sich kein Rechtsanspruch des Untersuchungsgefangenen auf Anhörung vor jeder Hafterstreckung. Hingegen muss ihm - auch nach Art. 5 Ziff. 4 EMRK - eine Beschwerdemöglichkeit gegen die Haftverlängerung eingeräumt werden. Das Recht, ein Haftentlassungsgesuch stellen zu können, kann dieser Beschwerdemöglichkeit gleichgestellt werden. Regeste Prolongation de la détention; droit d'être entendu. Art. 4 Cst., art. 5 CEDH. L'art. 4 Cst. n'accorde pas au prévenu le droit d'être entendu avant chaque prolongation de la détention. En revanche, il découle également de l'art. 5 ch. 4 CEDH que celui qui fait l'objet d'une telle décision doit disposer d'une voie de recours. Le droit de requérir la mise en liberté peut être assimilé à la possibilité de recourir. Regesto Proroga della carcerazione; diritto di essere sentito. Art. 4 Cost., art. 5 CEDU. L'art. 4 Cost. non accorda all'imputato carcerato il diritto di essere sentito prima di ogni proroga della carcerazione. Per converso, deve essergli riconosciuto - anche in virtù dell'art. 5 n. 4 CEDU - il diritto d'impugnare la decisione di proroga. Il diritto di chiedere la liberazione può essere assimilato al diritto d'impugnare una decisione di proroga.