BGE BGE 105 IA 2 vom 1. Januar 1979 - Bundesgericht (BGE) (1979)
Regeste Art. 4 BV, Grundsatz der Gewaltentrennung. Gesetzliche Grundlage zur Erhebung einer Gemengsteuer. 1. § 371 des solothurnischen EGzZGB stellt keine genügende Grundlage zur Erhebung der Promillegebühr dar (E. 1). 2. Gewohnheitsrechtliche Grundlage der solothurnischen Promillegebühr? Gewohnheitsrecht vermag eine formell-gesetzliche Grundlage im Prinzip auch dann nicht zu ersetzen, wenn die zu erhebende Steuer einst eine den heutigen Anforderungen entsprechende gesetzliche Grundlage besass und ihr nachträglich verlustig ging (E. 2a). Im konkreten Fall fehlen zudem die Voraussetzungen für die Bildung von Gewohnheitsrecht (E. 2b). Regeste Art. 4 Cst., principe de la séparation des pouvoirs. Base légale pour le prélèvement d'une contribution mixte. 1. L'art. 371 de la loi soleuroise d'application du CC ne constitue pas une base légale suffisante pour la perception d'un émolument en pour-mille (consid. 1). Base coutumière de l'émolument soleurois en pour-mille? En principe, le droit coutumier ne peut pas remplacer une base légale formelle, même si l'impôt à prélever reposait autrefois sur une base légale répondant aux exigences actuelles mais qui a été supprimée par la suite (consid. 2a). En l'espèce, les conditions requises pour la formation d'un droit coutumier font d'ailleurs défaut (consid. 2b). Regesto Art. 4 Cost., principio della separazione dei poteri. Base legale per la riscossione di un tributo misto. 1. Il § 371 della legge del cantone di Soletta d'applicazione del CC non costituisce una base legale sufficiente per la riscossione di una tassa in millesimi (consid. 1). 2. La tassa in millesimi del cantone di Soletta può essere fondata sul diritto consuetudinario? In linea di principio, il diritto consuetudinario non può sostituire una base legale formale, neppure se il tributo da riscuotere era fondato a suo tempo su di una base legale conforme alle attuali esigenze, ma venuta meno in seguito (consid. 2a). Nella fattispecie concreta mancano altresì i pr